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AGLIANICO

Potenziale enologico:

Buona la fertilità delle gemme basali con un numero medio di infiorescenze per germoglio di1,1-2. La produzione varia molto dalle condizioni pedo-climatiche e d'allevamento ma solitamente è a livelli medi.

Origine:

Sud Italia

Germogliamento:

Media - tardiva II decade di aprile

Maturazione:

IV epoca Fine settembre - primi di ottobre

ALPHONSE LAVALLEÉ

Potenziale enologico:

La fertilità reale è di circa 1,5 con produzione abbondante e costante.

Origine:

Internazionale

Germogliamento:

Media II decade di aprile

Maturazione:

III epoca Trapani 15 - 30 agosto; Conegliano 10 - 30 settembre

ANCELLOTTA

Potenziale enologico:

Le gemme basali sono scarsamente fertili ma la fertilità in generale è buona come pure la produzione che è solitamente elevata e costante.

Origine:

Emilia Romagna

Germogliamento:

Media II decade di aprile

Maturazione:

III epoca 15 - 25 settembre

ANSONICA

Potenziale enologico:

La produttività è buona e costante con discreta fertilità anche sulle prime gemme.

Origine:

Sicilia

Germogliamento:

Media - precoce Toscana II decade di Aprile; Sicilia fine marzo primi di aprile.

Maturazione:

II epoca I - II decade di settembre

BARBERA

Potenziale enologico:

Fertilità molto elevata, anche a livello delle gemme basali (2°-3° nodo); le femminelle sono generalmente produttive; la produttività risulta elevata e costante.

Origine:

Piemonte, Lombardia

Germogliamento:

Media Metà di aprile

Maturazione:

IV epoca I decade di ottobre

BARBERA SARDA

Potenziale enologico:

Vitigno di media vigoria che preferisce potature medio-corte. Fornisce produzioni abbondanti e costanti.

Origine:

Sardegna

Germogliamento:

Tardiva Molto tardiva

Maturazione:

IV epoca Tardiva

BARESANA

Potenziale enologico:

Fertilità reale di circa 1,5 e possiede una buona produttività.

Origine:

Puglia

Germogliamento:

Media II decade di aprile

Maturazione:

III epoca Trapani 25 agosto - 5 settembre; Conegliano 15 - 30 settembre

BLACK MAGIC

Potenziale enologico:

Vitigno di media vigoria, dalla produzione costante. Preferisce potature medio-lunghe ed ha il primo germoglio fruttifero entro i primi tre nodi.

Origine:

Internazionale

Germogliamento:

Media - precoce I decade di aprile

Maturazione:

I epoca Precoce

BRONNER

Potenziale enologico:

La vigoria e le caratteristiche del grappolo sono simili a quelle del Riesling e del Pinot Bianco. Il vitigno predilige terreni argillosi e freschi. Produttività molto buona 120-160 ql.

Origine:

Germania

Germogliamento:

Precoce Precoce

Maturazione:

I epoca Precoce

CABERNET CORTIS

Potenziale enologico:

Vigoria simile al Pinot nero con portamento assurgente. La produzione potenziale è elevata 90-140ql. ma a causa di problemi di colatura può ridursi sensibilmente.

Origine:

Germania

Germogliamento:

Precoce Precoce

Maturazione:

II epoca Media - precoce

CABERNET FRANC

Potenziale enologico:

Le gemme basali sono fertili e la produzione è buona e costante.

Origine:

Nord Italia

Germogliamento:

Media Metà aprile

Maturazione:

III epoca II metà di settembre

CABERNET SAUVIGNON

Potenziale enologico:

Buona fertilità delle gemme basali. La produzione è costante ma non molto elevata.

Origine:

Internazionale

Germogliamento:

Tardiva Fine aprile

Maturazione:

IV epoca Fine settembre - prima metà ottobre

CANNONAU

Potenziale enologico:

Fertilità delle gemme basali media, il primo germoglio fiorifero è posizionato nel 3°-4° nodo. La produzione risulta essere abbondante e abbastanza costante.

Origine:

Sardegna, Veneto

Germogliamento:

Tardiva Fine aprile

Maturazione:

IV epoca Ultima decade di settembre - primi di ottobre

CARDINAL

Potenziale enologico:

La fertilità è di circa 1,5 con produzione abbondante e costante.

Origine:

Internazionale

Germogliamento:

Media Metà aprile

Maturazione:

I epoca Trapani 25 luglio - 5 agosto; Conegliano 5 - 20 agosto

CARIGNANO

Potenziale enologico:

La produzione è buona e abbondante e costante. Vitignno di buona rusticità, i sistemi di alllevamento preferibili sono quelli espansi con potatura medio-lunga.

Origine:

Sardegna

Germogliamento:

Tardiva Tardiva

Maturazione:

III epoca Media

CARMENERE

Potenziale enologico:

La fertilità delle gemme è medio-apicale e leggermente inferiore al cabernet Franc. La produttività è mediamente soddisfacente.

Origine:

Veneto, Friuli Venezia Giulia

Germogliamento:

Media Metà aprile

Maturazione:

III epoca 20 - 30 settembre

CARRICANTE

Potenziale enologico:

Predilige forme di allevamento di scarsa espansione, con potatura corta e povera. La produzione è normalmente abbondante e regolare.

Origine:

Sicilia

Germogliamento:

Media Media

Maturazione:

III epoca Fra la III decade di Settembre e la I decade di Ottobre

CATARRATTO BIANCO LUCIDO

Potenziale enologico:

Vigoria media, con gemme basali fertili. La produttività risulta essere abbondante e tendenzialmente costante

Origine:

Sicilia

Germogliamento:

Precoce Fine marzo - I decade aprile

Maturazione:

II epoca I - II decade di settembre

CHARDONNAY

Potenziale enologico:

Buona fertilità delle gemme basali e anche nel complesso è buona. Presenta 2-3 grappoli per germoglio ottenendo produzioni abbondanti e regolari.

Origine:

Internazionale

Germogliamento:

Precoce Fine marzo - I decade aprile

Maturazione:

II epoca In Trentino nella prima decade di settembre mentre nelle regioni meridionali metà agosto

CHARVIR

Potenziale enologico:

Vitigno a bacca bianca ottenuto dall'incrocio tra MARZEMINO e MERZLING

Origine:

Italia

Germogliamento:

Media II decade di aprile

Maturazione:

II epoca Media

CILIEGIOLO

Potenziale enologico:

Vigoria ridotta sulle prime due gemme ma in generale la fertilità è buona e la produttività si attesta a valori più che soddisfacenti.

Origine:

Centro Italia

Germogliamento:

Media Metà aprile

Maturazione:

II epoca I - II decade di settembre

COCOCCIOLA

Potenziale enologico:

Vitigno di vigoria media; preferisce sistemi d'allevamento a media espansione e potatura di media lunghezza. Produzione abbondante e abbastanza costante.

Origine:

Marche, Abruzzo

Germogliamento:

Media Media

Maturazione:

III epoca Fine settembre

CONEGLIANO 218

Potenziale enologico:

Discreta la produzione per pianta e la fertilità è di circa 1,5.

Origine:

Italia

Germogliamento:

Precoce Fine marzo - I decade aprile

Maturazione:

I epoca Trapani I decade di luglio; Conegliano III decade luglio

CORTESE

Potenziale enologico:

Ottima fertilità anche delle gemme basali, produttività abbondante e costante.

Origine:

Piemonte, Lombardia

Germogliamento:

Media Metà aprile

Maturazione:

II epoca Metà di settembre

CORVINA

Potenziale enologico:

Fertilità ottima anche nelle gemme basali con produzioni buone e costanti.

Origine:

Veneto

Germogliamento:

Media - tardiva II - III decade di aprile

Maturazione:

IV epoca Fine settembre - inizio ottobre

CORVINONE

Potenziale enologico:

I sistemi di allevamento più utilizzati sono quelli espansi. Predilige terreni alluvionali e ciottolosi, morenici, ben esposti collinari e ventilati.

Origine:

Veneto

Germogliamento:

Tardiva Tardiva

Maturazione:

IV epoca Media - tardiva

CROATINA

Potenziale enologico:

Presenta modesta fertilità delle gemme basali, ma in complesso è media-elevata, portando due o tre infiorescenze per germoglio. La produzione è generalmente abbondante ma soggetta ad alternanze.

Origine:

Piemonte, Lombardia

Germogliamento:

Media - tardiva III decade di aprile

Maturazione:

IV epoca Fine settembre - inizio ottobre

DURELLA

Potenziale enologico:

Vitigno molto vigoroso e produttivo, media fertilità delle gemme basali.

Origine:

Veneto

Germogliamento:

Tardiva Tardiva

Maturazione:

III epoca Metà di settembre

FALANGHINA

Potenziale enologico:

In generale la vigoria è media. Fertili sono le prime gemme basali. Produttività soddisfacente e costante.

Origine:

Campania

Germogliamento:

Media 5-15 aprile

Maturazione:

IV epoca Fine settembre - inizio ottobre

FIANO

Potenziale enologico:

Bbassa fertilità delle gemme basali. La produzione è soddisfacente ed abbastanza costante.

Origine:

Campania

Germogliamento:

Media - tardiva II - III decade di aprile

Maturazione:

IV epoca Fine settembre - inizio ottobre

FRANCONIA

Potenziale enologico:

Buona fertilità delle gemme anche di quelle basali. La produttività è molto buona e costante.

Origine:

Austria, Ungheria, Lombardia

Germogliamento:

Media Metà aprile

Maturazione:

III epoca Fine settembre

GARGANEGA

Potenziale enologico:

Produzione abbondante e costante; occorre contenere la carica di gemme per pianta per ottenere una buona lignificazione dei tralci ed una regolare maturazione dell'uva.

Origine:

Veneto, Sicilia

Germogliamento:

Tardiva 15-25 aprile

Maturazione:

IV epoca Fine settembre - inizio ottobre

GLERA

Potenziale enologico:

Buona e tendenzialmente costante. Il primo germoglio fruttifero è collocato sulla 2-3 gemma.

Origine:

Veneto, Friuli Venezia Giulia

Germogliamento:

Media - precoce I decade di aprile

Maturazione:

II epoca I decade di settembre

GOLDTRAMINER

Potenziale enologico:

Buona produzione ed ottima resistenza alla Botrytis. È un vitigno particolarmente idoneo alla produzione di vini da vendemmia tardiva. Preferisce terreni di collina di media fertilità, ma si adatta anche in quelli meno dotati.

Origine:

Trentino, Veneto

Germogliamento:

Precoce Precoce

Maturazione:

III epoca Idoneo alla sovramaturazione

GRECO

Potenziale enologico:

Il primo germoglio fruttifero è collocato solitamente sulla terza gemma. La produzione è solitamente discreta.

Origine:

Campania

Germogliamento:

Media - precoce 5-15 aprile

Maturazione:

IV epoca 10 - 25 ottobre

GRIGNOLINO

Potenziale enologico:

Produzione abbastanza regolare solo nel suo ambiente, se no, molto irregolare, più per limitata cacciata di grappoli che per colatura o filatura. Vigoria buona, in condizioni favorevoli.

Origine:

Piemonte

Germogliamento:

Media - precoce l decade di aprile

Maturazione:

IV epoca Per lo più ai primi di ottobre

GRILLO

Potenziale enologico:

Vigoria ottima; forma di allevamento a piccola espansione (alberello basso marsalese); potatura corta o mista (una branca viene potata a Guyot). Produzione buona e costante.

Origine:

Sicilia

Germogliamento:

Precoce Fra la II e la III decade di Marzo

Maturazione:

III epoca Fra la II e la III decade di Settembre

HELIOS

Potenziale enologico:

Helios presenta grappoli medio grandi, giustamente compatti con acini di grandezza piccola. Ha una buona produttività (130-150q/ha). Non sopporta il freddo, sono ottimali terreni profondi e non troppo compatti.

Origine:

Germania

Germogliamento:

Media Metà di aprile

Maturazione:

II epoca Metà di settembre

IASMA ECO 1

Potenziale enologico:

Vitigno nato dall'incrocio di Teroldego X Lagrein. Si adatta molto bene a varie tipologie di terreni anche i meno dotati o poco profondi e ricchi di calcare attivo, preferisce terreni di collina di media fertilità. Preferisce potature medio-corte ed ha il primo germoglio fruttifero in terza-quarta posizione.

Origine:

Interesse locale

Germogliamento:

Precoce Precoce

Maturazione:

III epoca Fine settembre - inizio ottobre

IASMA ECO 2

Potenziale enologico:

Vitigno nato dall'incrocio di Teroldego X Lagrein. Preferisce potature medie ed ha il primo germoglio fruttifero in terza-quarta posizione. Si adatta molto bene a varie tipologie di terreni ma preferisce terreni di collina di buona fertilità.

Origine:

Interesse locale

Germogliamento:

Precoce Precoce

Maturazione:

III epoca Fine settembre

IASMA ECO 3

Potenziale enologico:

Vitigno nato dall'incrocio di Moscato Ottonel X Malvasia di Candia. Preferisce terreni di medio impasto di collina con una discreta fertilità. Vitigno consigliato per produrre vini di delicata aromaticità. Possiede una buona capacità d’accumulo di zuccheri

Origine:

Interesse locale

Germogliamento:

Media Media

Maturazione:

III epoca Fine settembre

IASMA ECO 4

Potenziale enologico:

Vitigno nato dall'incrocio di Moscato Ottonel X Malvasia di Candia. Preferisce terreni di medio impasto di collina con una buona fertilità ma si adatta molto bene anche a terreni e ambienti meno dotati. Possiede una buona capacità d’accumulo di zuccheri con acidità medio bassa.

Origine:

Interesse locale

Germogliamento:

Media Media

Maturazione:

III epoca Fine settembre

INCROCIO BIANCO FEDIT 51

Potenziale enologico:

Vitigno piuttosto vigoroso, esige potature ricche, bassa la fertilità basale. La produzione è medio-elevata.

Origine:

Veneto,Puglia, Abruzzo, Emilia Romagna

Germogliamento:

Media - tardiva II - III decade di aprile

Maturazione:

IV epoca Fine settembre

INCROCIO TERZI N.1

Potenziale enologico:

Incrocio creato da Barbera X Cabernet Franc. Vigoria notevole, produzione buona e regolare.

Origine:

Lombardia

Germogliamento:

Precoce Precoce

Maturazione:

IV epoca Fine settembre - inizio ottobre

ISABELLA NERA

Potenziale enologico:

Molto buona la fertilità come pure la produttività.

Origine:

Italia

Germogliamento:

Media - tardiva II decade di aprile

Maturazione:

III epoca Trapani ultima decade agosto; Trento ultima decade settembre

ITALIA

Potenziale enologico:

La fertilità reale è di circa 1,2 e possiede un'elevata produttività.

Origine:

Internazionale

Germogliamento:

Media Metà aprile

Maturazione:

III epoca Trapani 25 agosto - 5 settembre; Conegliano 15 - 30 settembre

JOHANNITER

Potenziale enologico:

La vigoria è media e con portamento assurgente dei tralci. Produzione medio elevata (80-140ql.).

Origine:

Germania

Germogliamento:

Media Media

Maturazione:

II epoca Media

KERNER

Potenziale enologico:

Predilige una potatura lunga ed un'accurata potatura verde per la forte emissione di femminelle, la produzione medio-alta è regolare. Talvolta è necessario il diradamento dei grappoli.

Origine:

Trentino Alto Adige

Germogliamento:

Media - tardiva Media tardiva

Maturazione:

I epoca Precoce

LAGREIN

Potenziale enologico:

La vigoria può considerarsi buona, il primo germoglio fruttifero è collocato sulla 2-3 gemma. La produzione è generalmente abbondante ma non sempre costante, in quanto primavere sfavorevoli possono portare a colatura ed incidere sulla produzione.

Origine:

Trentino Alto Adige

Germogliamento:

Tardiva Fine aprile, ciò gli consente di evitare le gelate tardive.

Maturazione:

III epoca 15 - 25 settembre

LAMBRUSCO DI SORBARA

Potenziale enologico:

Vigoria generalmente media ma non costante per fenomeni di colatura che possono incidere, anche notevolmente sulla produzione. Il primo germoglio fruttifero è collocato al 3° nodo.

Origine:

Emilia Romagna

Germogliamento:

Media II decade di aprile

Maturazione:

III epoca Fine settembre - inizio ottobre

LAMBRUSCO GRASPAROSSA

Potenziale enologico:

La produzione risulta costante. Il primo germoglio fruttifero è collocato al 2°- 3° nodo.

Origine:

Emilia Romagna

Germogliamento:

Media - precoce I decade di aprile

Maturazione:

III epoca Fine settembre - inizio ottobre

LAMBRUSCO MAESTRI

Potenziale enologico:

Ottima fertilità in generali e anche nelle gemme basali. La produttività è abbondante e costante.

Origine:

Emilia Romagna

Germogliamento:

Media Metà aprile

Maturazione:

III epoca Metà di settembre

LAMBRUSCO MARANI

Potenziale enologico:

Ottima fertilità delle gemme anche quelle basali. Produzione abbondante e regolare.

Origine:

Emilia Romagna

Germogliamento:

Media Metà aprile

Maturazione:

III epoca Fine settembre - inizio ottobre

LAMBRUSCO OLIVA

Potenziale enologico:

È un vitigno rustico. In condiderazione della vigoria ha la tendenza alla filatura dei grappoli. La produzione non sempre è regolare. È piuttosto sensibile alle rotture dei germogli.

Origine:

Emilia Romagna

Germogliamento:

Media Media

Maturazione:

IV epoca I metà di Ottobre

LAMBRUSCO SALAMINO

Potenziale enologico:

Gemme basali fertili e con fertilità generale e produttività abbondante e costante.

Origine:

Emilia Romagna

Germogliamento:

Media II decade di aprile

Maturazione:

III epoca Fine settembre - inizio ottobre

MALVASIA BIANCA DI CANDIA

Potenziale enologico:

Produttività abbondante e costante.

Origine:

Italia del Sud

Germogliamento:

Media - tardiva III decade di aprile

Maturazione:

III epoca II metà di settembre

MALVASIA BIANCA LUNGA O MALVASIA DEL CHIANTI

Potenziale enologico:

Generalmente buona, non a livello basale. Produzione abbondante e costante

Origine:

Toscana

Germogliamento:

Media - tardiva III decade di Aprile

Maturazione:

III epoca II metà di settembre

MALVASIA CANDIA AROMATICA

Potenziale enologico:

Bassa fertilità delle gemme basali, ma in generale è buona. La produzione è più che media e costante.

Origine:

Emilia Romagna

Germogliamento:

Media II decade di aprile

Maturazione:

III epoca II decade di settembre

MALVASIA DEL LAZIO

Potenziale enologico:

Vigoria media; preferisce sistemi d'allevamento a media espansione e potatura media. La produzione non sempre ottimale.

Origine:

Lazio

Germogliamento:

Tardiva Tardiva

Maturazione:

III epoca II metà di settembre

MALVASIA NERA DI LECCE

Potenziale enologico:

Produzione discreta e costante. Buona la fertilità delle gemme basali. Uva ricca di zucchero, ma povera di acidità.

Origine:

Puglia

Germogliamento:

Media - precoce I decade di aprile

Maturazione:

III epoca Fine settembre - inizio ottobre

MANZONI BIANCO

Potenziale enologico:

Vegetazione ridotta, buona vigoria tuttavia la sua produzione risulta non costante. Bassa è la fertilità delle gemme basali.

Origine:

Trentino Alto Adige, Veneto, Friuli Venezia Giulia

Germogliamento:

Media II decade di aprile

Maturazione:

III epoca II decade di settembre

MARZEMINO

Potenziale enologico:

Scarsa la fertilità nelle gemme basali. Generalmente media ma con produzione quasi sempre soddisfacente se non abbondante.

Origine:

Trentino

Germogliamento:

Media - precoce I decade di aprile

Maturazione:

III epoca 15 - 25 settembre

MERLOT

Potenziale enologico:

Fertile a livello delle gemme basali e complessivamente buona, come pure la produzione.

Origine:

Internazionale

Germogliamento:

Media II decade di aprile

Maturazione:

III epoca II metà di settembre

MEUNIER

Potenziale enologico:

Vitigno di media vigoria, molto produttivo e costante con abbondante apporto di uva dalle femminelle. La fertilità del capo a frutto inizia dal secondo-terzo nodo e si realizza con una media di due grappoli per germoglio. Gli aspetti colturali privilegiano una potatura di media lunghezza non troppo ricca, con forme di allevamento non molto espanse (Guyot)

Origine:

Trentino Alto Adige, Lombardia, Emilia Romagna

Germogliamento:

Tardiva Tardiva

Maturazione:

I epoca Precoce

MICHELE PALIERI

Potenziale enologico:

Buona la fertilità come pure la produttività.

Origine:

Internazionale

Germogliamento:

Media - tardiva II decade di aprile

Maturazione:

II epoca Trapani 15 - 25 agosto; Conegliano 1- 15 settembre

MONTEPULCIANO

Potenziale enologico:

Buona ed abbastanza costante, con primo germoglio fruttifero al 3-4 nodo. Produzione molto buona e costante.

Origine:

Centro - Sud Italia

Germogliamento:

Tardiva Fine aprile

Maturazione:

IV epoca Fine settembre - inizio ottobre

MONTONICO

Potenziale enologico:

La produzione è abbondante e costante. Predilige terreni assciutti di buona esposizione, collinari. Si adatta a sistemi di allevamento espansi con potatura medio lunga.

Origine:

Marche, Abruzzo, Campania, Lazio, Calabria

Germogliamento:

Tardiva Tardiva

Maturazione:

IV epoca Tardiva

MOSCATO BIANCO

Potenziale enologico:

Fertile anche a livello delle gemme basali e delle femminelle; generalmente elevata e costante la produzione;

Origine:

Piemonte

Germogliamento:

Media II decade di aprile

Maturazione:

II epoca II decade di settembre

MOSCATO D'ADDA

Potenziale enologico:

Buona la fertilità e la produzione abbondante e costante anche se in certi ambienti può essere soggetto alla colatura ed acinellatura.

Origine:

Internazionale

Germogliamento:

Media II decade di aprile

Maturazione:

III epoca Trapani 15 - 25 agosto; Conegliano 5 - 25 settembre

MOSCATO D'AMBURGO

Potenziale enologico:

L'uva, a volte, ha maturazione disforme e in alcuni casi si sono rilevati fenomeni di acinellatura dolce. È dotato di buona vigoria e produttività.

Origine:

Internazionale

Germogliamento:

Media II decade di aprile

Maturazione:

III epoca Trapani 15 - 25 agosto; Conegliano 5 - 25 settembre

MOSCATO DI SCANZO

Potenziale enologico:

Produzione discreta, ma non sempre costante. Preferisce terreni ben esposti e asciutti di coliina. Utilizzo esclusivo per la vinificazione.

Origine:

Lombardia

Germogliamento:

Media - precoce Medio - precoce

Maturazione:

IV epoca Media - tardiva

MOSCATO DI TERRACINA

Potenziale enologico:

Ottima attitudine produttiva.

Origine:

Lazio

Germogliamento:

Media I - II decade di aprile

Maturazione:

II epoca Trapani 25 agosto - 5 settembre; Conegliano 15 - 30 settembre

MOSCATO GIALLO

Potenziale enologico:

Nel complesso una buona fertilità anche nelle prime gemme basali. La produzione è generalmente soddisfacente ma non sempre costante.

Origine:

Trentino Alto Adige, Veneto

Germogliamento:

Media II decade di aprile

Maturazione:

III epoca 20 - 30 settembre

MOSCATO OTTONEL

Potenziale enologico:

Membro più giovane e meno distinto della più ampia famiglia dei Moscati. E ‘stato creato nel 1852 in Francia da un privato che ha incrociato Chasselas e Muscat Ingram.

Origine:

Francia, Austria, Romania, Bulgaria, Ungheria

Germogliamento:

Media - precoce I decade di aprile

Maturazione:

II epoca I decade di settembre

MULLER THURGAU

Potenziale enologico:

Produzione generalmente elevata e costante; fertile a livello delle gemme basali e delle femminelle.

Origine:

Trentino Alto Adige, Germania, Austria, Svizzera

Germogliamento:

Media II decade di aprile

Maturazione:

II epoca II decade di settembre ad altitudini sopra i 400 m

MUSCARIS

Potenziale enologico:

Il muscaris ha grappoli spargoli e di taglia medio-grande con acini grandi. Forte vigoria e produttività media (110q/ha).

Origine:

Germania

Germogliamento:

Media - precoce I decade di aprile

Maturazione:

II epoca Fine agosto - primi settembre

NASCO

Potenziale enologico:

Produzione generalmente media, ma anche abbondante. Preferisce sistemi di allevamento non molto espansi e con potatura corta.

Origine:

Sardegna

Germogliamento:

Media Media

Maturazione:

III epoca Metà di settembre

NEBBIOLO

Potenziale enologico:

Fertilità media ma assai ridotta a livello delle gemme basali. La produttività è da media a elevata con grande variabilità a seconda del biotipo.

Origine:

Piemonte, Lombradia, Valle d'Aosta

Germogliamento:

Media - precoce I decade di aprile

Maturazione:

IV epoca II - III decade di ottobre

NEGROAMARO

Potenziale enologico:

Buona fertilità delle gemme basali ed in generale buona come anche la produzione.

Origine:

Puglia

Germogliamento:

Precoce Fine marzo - primi di aprile

Maturazione:

III epoca Fine settembre - inizio ottobre

NERMANTIS

Potenziale enologico:

Vitigno a bacca nera ottenuto dall'incrocio tra TEROLDEGO e MERZLING.

Origine:

Italia

Germogliamento:

Media - precoce I decade di aprile

Maturazione:

III epoca Media

NERO

Potenziale enologico:

Ibrido di costituzione ungherese con buona resistenza alla peronospora e media resistenza contro l’odio. Il grappolo si presenta di grandezza media, giustamente compatto rendendo la varietà sensibile alla botrite. Buona produttività, maturazione precoce.

Origine:

Interesse locale

Germogliamento:

Media Media

Maturazione:

I epoca Precoce

NERO D'AVOLA O CALABRESE

Potenziale enologico:

Fertile a livello delle gemme basali e generalmente buona e costante come pure la produzione.

Origine:

Sicilia

Germogliamento:

Media Metà aprile

Maturazione:

II epoca Fine agosto - I decade settembre

NOAH o ISABELLA BIANCA

Potenziale enologico:

Buona la fertilità come pure la produttività.

Origine:

Internazionale

Germogliamento:

Media - tardiva II decade di aprile

Maturazione:

III epoca Trapani 1-15 agosto; Trento 15-30 settembre

NOSIOLA

Potenziale enologico:

Fertilità discreta, complessivamente buona la vigoria con produzioni medio alte anche se talvolta il grappolo può essere sottoposto a colatura.

Origine:

Trentino

Germogliamento:

Media - tardiva 15-25 aprile

Maturazione:

III epoca Fine settembre

NURAGUS

Potenziale enologico:

Vigoria media; sembra preferire sistemi d'allevamento a media espansione; il sistema d'allevamento più diffuso è quello con speroni di media lunghezza e spesso con uno o due tralci lunghi piegati ad arco. Produzione abbondante e costante.

Origine:

Sardegna

Germogliamento:

Tardiva Tardiva

Maturazione:

IV epoca Media - tardiva

ORTRUGO

Potenziale enologico:

Dà una produzione abbondante e costante, il sistema di allevamento più adatto è il guyot con potatura mista, non ricca.

Origine:

Emilia Romagna, Lombardia

Germogliamento:

Media - precoce Medio - precoce

Maturazione:

III epoca Fine settembre - primi ottobre

PALATINA

Potenziale enologico:

Ibrido nato dall’incrocio di Regina dei Vigneti x Seyve Villard 12-375. Tollerante al freddo, buona resistenza alla peronospora, bassa all’oidio.

Origine:

Interesse locale

Germogliamento:

Media Media

Maturazione:

I epoca Matura a fine agosto

PALLAGRELLO NERO

Potenziale enologico:

È un vitigno piuttosto vigoroso e di discreta fertilità. La produzione non è costante ed è piuttosto contenuta causa il basso peso del grappolo.

Origine:

Campania

Germogliamento:

Media - precoce Medio - precoce

Maturazione:

II epoca Media - precoce

PALMA

Potenziale enologico:

Vitigno a bacca bianca, ottenuto in Ungheria per incrocio tra PETRA e VHR 3082-1-42

Origine:

Italia

Germogliamento:

Precoce Fine marzo - I decade aprile

Maturazione:

III epoca Media

PASSERINA

Potenziale enologico:

Vitigno di notevole vigoria e di capacità produttive più che soddisfacenti e costanti. La posizione del primo germoglio fruttifero lungo il capo a frutto è medio-apicale (4°-5° nodo), e porta da 1-2 grappoli per tralcio.

Origine:

Marche, Abruzzo

Germogliamento:

Media - tardiva Media tardiva

Maturazione:

III epoca Media

PECORINO

Potenziale enologico:

La produzione è media non sempre è costante, si adatta a forme di allevamento espanse con potatura lunga.

Origine:

Marche, Abruzzo

Germogliamento:

Media Media

Maturazione:

II epoca Media - precoce

PERGOLONA O REGINA

Potenziale enologico:

Vitigno cosmopolita di elevata produttività e costante.

Origine:

Internazionale

Germogliamento:

Media - tardiva II - III decade di aprile

Maturazione:

III epoca Trapani 25 agosto - 5 settembre; Conegliano 15 - 30 settembre

PERLA DI CSABA

Potenziale enologico:

Discreta la produzine e la fertilità reale è di circa 1,5.

Origine:

Interesse locale

Germogliamento:

Precoce II decade di marzo - inizio aprile

Maturazione:

I epoca Trapani 1-15 luglio; Conegliano 20 luglio - 5 agosto

PETIT VERDOT

Potenziale enologico:

Il Petit Verdot è un vitigno molto esigente per la maturazione e spesso il suo migliore potenziale viene espresso lontano dai luoghi di origine. Offre ottimi risultati in zone caratterizzate da clima caldo, molto soleggiato, costantemente ventilato e con scarsissime precipitazioni durante la fase vegetativa.

Origine:

Internazionale

Germogliamento:

Media Media

Maturazione:

II epoca Media - precoce

PIGNOLETTO

Potenziale enologico:

Buona fertilità delle gemme basali. Buona e costante la produttività.

Origine:

Emilia Romagna

Germogliamento:

Media II decade di aprile

Maturazione:

III epoca Fine settembre - inizio ottobre

PINOT BIANCO

Potenziale enologico:

Buona la fertilità in generale anche nelle gemme basali; produzione buona e regolare talvolta abbondante.

Origine:

Trentino Alto Adige, Lombardia, Veneto, Friuli Venezia Giulia

Germogliamento:

Media - precoce I decade di aprile

Maturazione:

II epoca I decade di settembre

PINOT GRIGIO

Potenziale enologico:

Complessivamente la fertilità è buona con produzioni spesso abbondante. Buona fertilità delle gemme basali.

Origine:

Internazionale

Germogliamento:

Media Metà di aprile

Maturazione:

I epoca Fine agosto - primi settembre

PINOT NERO

Potenziale enologico:

Vigoria medio bassa con buona fertilità basale. La produzione è abbastanza buona.

Origine:

Internazionale

Germogliamento:

Media Metà di aprile

Maturazione:

II epoca Prima metà di settembre

PINOT REGINA

Potenziale enologico:

Vitigno a bacca rossa ottenuta dall'incrocio tra PINOT NERO e (PETRA x BC4)

Origine:

Italia

Germogliamento:

Media - precoce Medio - precoce

Maturazione:

I epoca Precoce

PIZZUTELLO BIANCO

Potenziale enologico:

La produzione è discreta alle volte abbondante.

Origine:

Internazionale

Germogliamento:

Media - precoce I decade di aprile

Maturazione:

III epoca Trapani 25 agosto - 5 settembre; Conegliano 20 settembre - 10 ottobre

PIZZUTELLO NERO

Potenziale enologico:

La vigoria elevata con portamento assurgente dei tralci. Necessita di potatura lunga. Produzione scarsa al Nord, discreta nelle regioni meridionali, entro le quali conviene limitare la sua coltura anche per consentire all'uva di raggiungere costantemente la perfetta maturazione.

Origine:

Internazionale

Germogliamento:

Media - precoce I decade di aprile

Maturazione:

IV epoca Sicilia 1 - 10 settembre; Veneto 10 - 20 settembre

POLOSKEI MUSKOTALY

Potenziale enologico:

Vitigno di buona vigoria con produzione abbondante e costante di circa 5–8 kg/p.ta matura senza difficoltà con buone gradazioni zuccherine. Varietà interspecifica con ottima/buona resistenza alle principali malattie crittogame.

Origine:

Europa dell'est

Germogliamento:

Media II decade di aprile

Maturazione:

II epoca Sicilia 25 agosto-5 settembre; Veneto 5-15 settembre

PRIMITIVO

Potenziale enologico:

Produzione non sempre costante, ma abbondante e di buona qualità. Buona la fertilità delle gemme basali, spesso anche le femminille portano frutto che arriva a maturazione.

Origine:

Puglia

Germogliamento:

Precoce 25 marzo - 10 aprile

Maturazione:

I epoca Fine agosto - inizio settembre. Si può ottenere un secondo prodotto (dei racemi) a ottobre

RABOSO PIAVE

Potenziale enologico:

Produzione abbondante e costante. I sistemi di allevamento più diffusi sono quelli espansi, predilige potature lunghe e ricche. Acinellatura nelle annate con clima difficile.

Origine:

Veneto

Germogliamento:

Precoce Precoce

Maturazione:

IV epoca Tardiva

RABOSO VERONESE

Potenziale enologico:

Vitigno rustico con buona tolleranza ai freddi invernali. La produzione è costante e abbondante.

Origine:

Veneto

Germogliamento:

Media - precoce Medio - precoce

Maturazione:

IV epoca Tardiva

REBO

Potenziale enologico:

Incrocio ottenuto da Merlot X Teroldego. Buona la fertilità basale e anche in generale. Più che soddisfacente la produzione, regolare anche nelle diverse annate.

Origine:

Trentino, Veneto, Lombardia

Germogliamento:

Media Prima metà di aprile

Maturazione:

III epoca Fine settembre - inizio ottobre

REFOSCO

Potenziale enologico:

Il primo nodo fruttifero è collocato sulla 3-4 gemma. In generale ottima la fertilità come pure la produzione che risulta sempre costante.

Origine:

Veneto, Friuli Venezia Giulia

Germogliamento:

Media - precoce I decade di aprile

Maturazione:

III epoca II metà di settembre

REGENT

Potenziale enologico:

Il vitigno Regent è adattato ad un clima fresco. Produce 2/3 grappoli di pezzatura medio-piccola e spargoli, mostra un portamento eretto e una crescita simile alla vinifera.

Origine:

Germania

Germogliamento:

Media Media

Maturazione:

III epoca Media

REGINA DEI VIGNETI

Potenziale enologico:

Ottima la fertilità di circa 1,5 e dalla produzione più che discreta anche se può essere soggetto ad acinellatura.

Origine:

Internazionale

Germogliamento:

Media - precoce I decade di aprile

Maturazione:

I epoca Trapani 25 luglio - 5 agosto; Conegliano 5 - 20 agosto

RIBOLLA GIALLA

Potenziale enologico:

Produzione buona e costante. Predilige zone collinari soleggiate, asciutte e ventilate.

Origine:

Veneto

Germogliamento:

Tardiva Tardiva

Maturazione:

III epoca Media

RIESLING ITALICO

Potenziale enologico:

Buona la fertilità delle gemme basali e in generale. Soddisfacente la produzione, talvolta abbondante, ma non sempre costante nelle varie annate.

Origine:

Lombardia, Veneto

Germogliamento:

Media Metà aprile

Maturazione:

III epoca II metà di settembre

RIESLING RENANO

Potenziale enologico:

Buona la fertilità basale ma mediamente non elevata come la produzione che risulta a volte penalizzata da fenomeni di acinellatura.

Origine:

Trentino Alto Adige, Lombardia, Veneto, Friuli Venezia Giulia, Germania, Austria, Svizzera, Francia

Germogliamento:

Media I - II decade di aprile

Maturazione:

III epoca II decade di settembre

RONDINELLA

Potenziale enologico:

Buona la fertilità basale ed in generale come pure la produzione. L'uva si conserva abbastanza bene tanto sulla pianta quanto in fruttaio.

Origine:

Veneto

Germogliamento:

Media I - II decade di aprile

Maturazione:

III epoca Fine settembre - inizio ottobre

SANGIOVESE

Potenziale enologico:

Gemme basali fertili e generalmente buona sia la fertilità che la produzione.

Origine:

Centro - Sud Italia

Germogliamento:

Media I - II decade di aprile

Maturazione:

III epoca Fine settembre - inizio ottobre

SANT'ANNA DI LIPSIA O LUGLIATICA

Potenziale enologico:

Discreta la produzione e la fertilità è di circa 1,5.

Origine:

Interesse locale

Germogliamento:

Media I - II decade di aprile

Maturazione:

I epoca Trapani 20 - 30 luglio; Conegliano 6 - 19 agosto

SAUVIGNON BIANCO

Potenziale enologico:

Vigoria buona, con produzione costante, buona la fertilità delle gemme basali. Si adatta a varie forme di allevamento, con sesti d’impianto anche folti; preferisce potature medie o lunghe e ricche.

Origine:

Internazionale

Germogliamento:

Media - tardiva II decade di aprile

Maturazione:

III epoca Seconda metà settembre

SCHIAVA GROSSA

Potenziale enologico:

Buona la fertilità e molto buona, se non eccessiva la produzione.

Origine:

Trentino Alto Adige

Germogliamento:

Media II decade di aprile

Maturazione:

III epoca Fine settembre - inizio ottobre

SEVAR

Potenziale enologico:

Varietà molto vigorosa con tralci chiari e assurgenti. Vista la precocità di maturazione si consiglia la coltivazione in zone di montagna sopra i 600 m slm oppure in zone non bene esposte.

Origine:

Interesse locale

Germogliamento:

Media - precoce Medio - precoce

Maturazione:

I epoca Precoce

SOLARIS

Potenziale enologico:

Vigoria molto elevata con accrescimento dei tralci in tutte le direzioni. Grappolo medio e giustamente spargolo. Acini medio-piccoli, tondeggianti di colore ambrato. Produzione media 90-120 ql.

Origine:

Germania

Germogliamento:

Media Media

Maturazione:

I epoca Precoce

SOUVIGNIER GRIS

Potenziale enologico:

Ottima vigoria con portamento eretto. La produzione è elevata (90-130ql.) data dai grappoli mediamente grandi ed una buona fertilità.

Origine:

Germania

Germogliamento:

Media Media

Maturazione:

II epoca Media - precoce

SPERGOLA

Potenziale enologico:

Vigoria abbastanza elevata, produzione regolare e medio-elevata. Offre le migliori performance se coltivata nei terreni di collina ben esposti magri e asciutti.

Origine:

Emilia Romagna

Germogliamento:

Media - precoce I decade di aprile

Maturazione:

III epoca Metà di settembre

SULTANINA

Potenziale enologico:

La fertilità è di circa 1,0 e bassissima nelle gemme basali. La produttività è molto soddisfacente quando viene coltivata negli ambienti ideali.

Origine:

Internazionale

Germogliamento:

Precoce Fine marzo - inizio di aprile

Maturazione:

II epoca Trapani 15 - 25 agosto; Conegliano 5 - 25 settembre

SUSUMANIELLO

Potenziale enologico:

Produzione abbondante, accompagnata da molta vigoria. Dopo i 10 anni la vigoria si riduce e la produttività scende.

Origine:

Puglia

Germogliamento:

Media I decade di aprile

Maturazione:

II epoca 10 - 20 settembre

SYRAH

Potenziale enologico:

Gemme basali fertili come in generale è buona la fertilità e la produzione.

Origine:

Internazionale

Germogliamento:

Tardiva Terza decade di aprile

Maturazione:

IV epoca Fine settembre, primi di ottobre

TERMANTIS

Potenziale enologico:

Vitigno a bacca nera ottenuto dall'incrocio tra TEROLDEGO e MERZLING

Origine:

Italia

Germogliamento:

Media - precoce I decade di aprile

Maturazione:

I epoca Precoce

TEROLDEGO

Potenziale enologico:

Molto buona la fertilità in generale anche quella delle gemme basali. Produzione abbondante e regolare.

Origine:

Trentino

Germogliamento:

Media Metà aprile

Maturazione:

III epoca Fine settembre - inizio ottobre

TOCAI FRIULANO / FRIULANO

Potenziale enologico:

Abbondante e costante, con posizione del primo germoglio fruttifero al 2°-3° nodo.

Origine:

Friuli Venezia Giulia

Germogliamento:

Media - tardiva Fine aprile

Maturazione:

II epoca I - II decade di settembre

TRAMINER AROMATICO

Potenziale enologico:

Fertilità basale buona e in generale media. La produzione è media ma non sempre costante.

Origine:

Internazionale

Germogliamento:

Media Metà di aprile

Maturazione:

III epoca Metà di settembre

TREBBIANO ABRUZZESE

Potenziale enologico:

Vigoria notevole; esige potature lunghe e ricche; con il sistema di allevamento a palmetta irregolare s'esalta la vigoria vegetativa.

Origine:

Puglia, Abruzzo

Germogliamento:

Media I decade di Aprile

Maturazione:

IV epoca Fine settembre

TREBBIANO ROMAGNOLO

Potenziale enologico:

Media fertilità delle gemme basali ma in generale ottima fertilità come pure la produttività.

Origine:

Emilia Romagna

Germogliamento:

Media II decade di aprile

Maturazione:

III epoca Fine settembre - inizio ottobre

TREBBIANO TOSCANO

Potenziale enologico:

Ottima fertilità anche nelle gemme basali.

Origine:

Sud Italia

Germogliamento:

Tardiva Fine aprile primi di maggio

Maturazione:

IV epoca I - II decade di ottobre

UVA DI TROIA

Potenziale enologico:

Vigoria buona, mediamente produttivo.

Origine:

Puglia

Germogliamento:

Media - precoce 1a quindicina di aprile

Maturazione:

IV epoca I decade di ottobre

UVA RARA

Potenziale enologico:

La fertilità è media, la produzione è buona ma può essere talora penalizzata da colatura accentuata, che priva di consistenza i grappoli già normalmente spargoli. Femminelle generalmente fertili.

Origine:

Piemonte, Lombradia

Germogliamento:

Media - tardiva II - III decade di aprile

Maturazione:

IV epoca I decade di ottobre

VALNOSIA

Potenziale enologico:

Vitigno a bacca bianca ottenuto dall'incrocio tra BIANCA e NOSIOLA

Origine:

Italia

Germogliamento:

Media - precoce I decade di aprile

Maturazione:

I epoca Precoce

VERDECA

Potenziale enologico:

Predilige terreni profondi. Buona vigoria e produzione normale.

Origine:

Puglia

Germogliamento:

Media II decade di aprile

Maturazione:

III epoca Fine settembre, primi di ottobre

VERDICCHIO O TREBBIANO DI LUGANA O TREBBIANO DI SOAVE

Potenziale enologico:

Vigoria media quella basale ma in generale soddisfacente come pure la produzione anche, quest'ultima, non è sempre costante.

Origine:

Marche, Veneto

Germogliamento:

Media - tardiva Fine aprile - primi di maggio

Maturazione:

III epoca Fine settembre - inizio ottobre

VERDUZZO FRIULANO

Potenziale enologico:

Esistono due varietà di Verduzzo, o meglio due biotipi principali: il Verduzzo e il Verduzzo giallo o di Ramandolo. Il Verduzzo verde è coltivato in pianura e dà un vino secco, mentre il giallo, coltivato in collina dà un vino amabile, da dessert.

Origine:

Veneto

Germogliamento:

Media Media

Maturazione:

III epoca Fine settembre - inizio ottobre

VERDUZZO TREVIGIANO

Potenziale enologico:

Produzione buona e costante, manifesta fenomeni di impallinamento.

Origine:

Veneto

Germogliamento:

Tardiva Tardiva

Maturazione:

IV epoca Tardiva

VERMENTINO

Potenziale enologico:

Fertilità elevata e costante, produzione abbondante anche sulle femminelle. Buona la fertilità delle gemme basali.

Origine:

Sardegna, Liguria, Toscana

Germogliamento:

Media II decade di aprile

Maturazione:

III epoca Fine settembre

VICTORIA

Potenziale enologico:

Buona la fertilità reale che è di circa 1,4 con una produzione media per ceppo più che buona di 24,5 kg.

Origine:

Internazionale

Germogliamento:

Media - precoce I decade di aprile

Maturazione:

I epoca Trapani 20 luglio - 5 agosto; Conegliano 10 - 20 agosto

VIOGNIER

Potenziale enologico:

Produzione regolare anche se non elevata. Preferisce zone calde dove esprime meglio le sue doti aromatiche. Predilige potature lunghe, alte densità d'impianto e ha una bassa fertilità basale delle gemme.

Origine:

Internazionale

Germogliamento:

Precoce precoce

Maturazione:

II epoca Media - precoce

ZIBIBBO O MOSCATO D'ALESSANDRIA

Potenziale enologico:

Buona la fertilità come pure la produttività che però può risentire della colatura dei fiori.

Origine:

Sicilia

Germogliamento:

Media II decade di aprile

Maturazione:

III epoca Trapani 25 agosto - 5 settembre; Conegliano 15 - 30 settembre

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