Falanghina Ampelos EVA 1
Skip to main content
I nostri cloni
Falanghina Ampelos EVA 1 grappolo

Falanghina

Ampelos EVA 1

CENNI STORICI ED ORIGINE:

La Falanghina è un vitigno presente in Campania da diverso tempo: il nome sembra derivi dal fatto che la vite, con portamento espanso, veniva allevata legata a pali di sostegno detti “falanghi” (Falanghina = vite sorretta da pali).

DISTRIBUZIONE GEOGRAFICA

Sud Italia, in particolare nelle regioni Campania, Molise, Puglia ma la si trova anche in Sardegna, Abruzzo, Lazio, Umbria.

Obiettivi della selezione

Per la selezione del CLONE AMPELOS EVA 1 si è cercato nella famiglia della Falanghina di biotipo "beneventano", i parametri definiti per questa selezione sono stati -Grappolo giustamente spargolo; -Grappolo ed acino di dimensioni inferiori alla media della popolazione;

Vigoria

Produzione

Grappolo

Resistenza a Peronospora

Resistenza a Oidio

Caratteristiche clone

CARATTERISTICHE PRODUTTIVE CLONE
Fertilità Reale 1,21
Produzione per ceppo (Kg) 4,9
Peso medio grappolo (g) 153

Epoca di germogliamento

precoce

Epoca di maturazione

medio-tardiva

Grappolo

Grappolo medio di taglia inferiore alla media della popolazione, forma cilindro conica, a volte alato (1), mediamente compatto.

Acino medio, ellittico corto, con buccia color verde giallastro spessa e consistente

Potenziale enologico

Vino ottenuto mediamente presenta:
  • Colore giallo di alta intensità con riflessi
    giallo-verdognoli.
  • Profilo olfattivo molto intenso, fine dove spiccano note fiorali e fruttate, in particolare pomacee e drupacee.
  • Anche al gusto il vino è risultato di buona qualità, con acidità non troppo elevata, non amaro, equilibrato, ben strutturato.

Analisi Sensoriale

Parametri chimici mosto

(media di due anni)
CARATTERISTICHE PRODUTTIVE CLONE
Zuccheri (° Brix) 21,50
pH 3,30
Acidità totale (g/L) 9,70

Ne vuoi sapere di più?
Chiamaci o scrivici!