Mutazione instabile del Pinot nero, per le caratteristiche aromatiche della bacca è noto fin dal 1375, per essere stato importato in Ungheria dalla Francia. In Italia è giunto verso la fine dell'800.
DISTRIBUZIONE GEOGRAFICA
Diffusosi nelle nazioni Europee ha poi superato le frontiere oceaniche ed è oggi coltivato in Australia, America (Nord e Sud), Sud Africa.
Obiettivi della selezione
Per la selezione del clone AMPELOS VCP 4 si è lavorato nella ricerca di grappoli spargoli, acino di dimensioni minori in modo da creare una maggiore resistenza alla botrite.
Vigoria
Produzione
Grappolo
Resistenza a Peronospora
Resistenza a Oidio
Caratteristiche clone
CARATTERISTICHE PRODUTTIVE
CLONE
Fertilità Reale
1,5
Produzione per ceppo (Kg)
5,37
Peso medio grappolo (g)
124
Peso legno potatura (Kg/ceppo)
0,98
Indice di Ravaz
5,4
Epoca di germogliamento
media
Epoca di maturazione
media - precoce
Grappolo
Grappolo: piccolo, cilindrico, abbastanza compatto, spesso alato (1 o 2 ali).
Acino: medio piccolo, leggermente ellittico, buccia pruinosa
Potenziale enologico
Con il Pinot Grigio Ampelos VCP 4 si ottengono vini di colore giallo chiaro con profumi fruttati intensi e delicate note floreali. Un buon equlibrio in bocca grazie ad una acidità media e una buona struttura.
Analisi Sensoriale
Parametri chimici mosto
(media di due anni)
CARATTERISTICHE PRODUTTIVE
CLONE
Zuccheri (° Brix)
18,90
pH
3,04
Acidità totale (g/L)
7,20
Il vino prodotto da questo vitigno può essere di colore ramato. Se vinificato a contatto con le bucce assume il suo peculiare colore ramato, al contrario di una vinificazione in bianco dove le bucce vengono tolte prima evitando l'estrazione del colore.