Chardonnay Ampelos VCP 7
Skip to main content
I nostri cloni

Chardonnay

Ampelos VCP 7

CENNI STORICI ED ORIGINE:

Chardonnay è un vitigno originario della Borgogna (Francia), probabilmente, in epoca Carolingia da un incrocio “Pinot” x “Gouais blanc”.

DISTRIBUZIONE GEOGRAFICA

Attualmente è il vitigno a bacca bianca più diffuso al mondo essendo presente praticamente in ogni areale vitato (Europa, nord e sud America, Nuova Zelanda, Australia, Sud Africa).

Obiettivi della selezione

Per la selezione del clone AMPELOS VCP 7 il lavoro di ricerca è stato incentrato nella valutazione di biotipi con grappoli aventi caratteristiche performanti in qualità e quantità, e profili aromatici complessi adatti alla produzione di vini di qualità.

Vigoria

Produzione

Grappolo

Resistenza a Peronospora

Resistenza a Oidio

Caratteristiche clone

CARATTERISTICHE PRODUTTIVE CLONE
Fertilità Reale 1,74
Produzione per ceppo (Kg) 5,82
Peso medio grappolo (g) 205
Peso legno potatura (Kg/ceppo) 1,5
Indice di Ravaz 3,87

Epoca di germogliamento

precoce

Epoca di maturazione

media - precoce

Grappolo

Il grappolo di dimensione medio-grande, si presenta cilindrico, meno compatto della media, spesso alato.

L'acino di dimensioni medie con buccia consistente

Potenziale enologico

Il vino Chardonnay che si ricava è di colore intenso, giallo paglierino. Un fruttato tipico al naso completato da aromi floreali lo rendono elegante. In bocca spicca per la sua acidità e sapidità, presenta una buona struttura

Analisi Sensoriale

Parametri chimici mosto

(media di due anni)
CARATTERISTICHE PRODUTTIVE CLONE
Zuccheri (° Brix) 20,50
pH 3,19
Acidità totale (g/L) 8,80
In Italia Chardonnay è consigliato o ammesso alla coltivazione praticamente in tutte le regioni, sono presenti infatti 5 DOCG (in 4 diverse regioni: Piemonte, Lombardia, Veneto e Friuli Venezia Giulia), ben 102 DOC e 100 IGT.

Ne vuoi sapere di più?
Chiamaci o scrivici!