Aglianico Ampelos VCP - VL 5
Skip to main content
I nostri cloni

Aglianico

Ampelos VCP - VL 5

CENNI STORICI ED ORIGINE:

L'aglianico è un vitigno a bacca rossa che ha origine antiche nel bacino del Mediterraneo. Sembra sia stato introdotto dai Greci lungo la costa tirrenica ai tempi della fondazione delle loro colonie nel VII-VI sec. A.C.

DISTRIBUZIONE GEOGRAFICA

Vitigno coltivato prevalentemente in Campania, Basilicata, Molise, Sicilia, Puglia, Abruzzo.

Obiettivi della selezione

Per la selezione del clone AMPELOS VCP - VL 5 si è lavorato nella ricerca di caratteri come il grappolo spargolo, l'acino di grandezza inferiore alla media e il contenuto in polifenoli ed antociani superiore alla media. Risulta avere una produttività minore, in compenso raggiunge gradazioni zuccherine del mosto superiori alla media.

Vigoria

Produzione

Grappolo

Resistenza a Peronospora

Resistenza a Oidio

Caratteristiche clone

CARATTERISTICHE PRODUTTIVE CLONE
Fertilità Reale 1,5
Produzione per ceppo (Kg) 4,17
Peso medio grappolo (g) 209
Peso legno potatura (Kg/ceppo) 1,03

Epoca di germogliamento

media

Epoca di maturazione

medio-tardiva

Grappolo

Il grappolo di media lunghezza può presentare 1 o 2 ali, ha una forma cilindrica ed ha un grado di compattezza medio basso.

L'acino è sferoidale, con buccia consistente di dimensioni medie e colore blu scuro.

Potenziale enologico

Vino ottenuto mediamente presenta:

  • Colore rosso rubino, riflessi violacei di buona intensità.
  • Profilo olfattivo delicato e fine con note prevalenti di frutta di bosco.
  • Al gusto presenta acidità ed astringenza contenute, ben equilibrato, con struttura media.

Analisi Sensoriale

Parametri chimici mosto

(media di due anni)
CARATTERISTICHE PRODUTTIVE CLONE
Zuccheri (° Brix) 20,04
pH 3,23
Acidità totale (g/L) 7,93

La varietà aglianico si suddivide in 3 biotipi diversi da cui hanno origine 3 grandi DOCG:

  • TAURASI in Irpinia, provincia di Avellino
  • VULTURE in Basilicata
  • TABURNO in provincia di Benevento

Ne vuoi sapere di più?
Chiamaci o scrivici!